Science benha | منتديات كلية علوم بنها|خدمات علوم بنها| اسلاميات| برامج | صور| افلام | mp3
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


Science benha | منتديات كلية علوم بنها|خدمات علوم بنها| اسلاميات| برامج | صور| صوتيات ومرئيات | mp3
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:09 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» مركز اللغات بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:07 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» وكالة البحوث والتطوير بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:05 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» مجمع مجلة جامعة المدينة العالمية المحكمة بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:04 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» كلية العلوم المالية والإدارية بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:02 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» كلية العلوم الإسلامية بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:01 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» جامعة المدينة العالمية [MEDIU] ماليزيامعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 10:59 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» المكتبة الرقمية بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 10:57 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» عمادة الدراسات العليا بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 10:55 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بجامعة المدينة العالميةمعلومات عن الخل Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 10:49 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي
>

شاطر
 

 معلومات عن الخل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MaHmOuD SaLaH
Web Master
Web Master
MaHmOuD SaLaH

ذكر
الْمَشِارَكِات : 10554
الْعُمْر : 32
الْنِّقَاط : 19224
السٌّمعَة : 243

معلومات عن الخل Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الخل   معلومات عن الخل Emptyالأربعاء مارس 03, 2010 12:35 am

جاء عن صحيح مسلم عن جابر بن عبد الله قال أن رسول الله ( صلى الله عليه
وسلم ) سأل أهله الأدام فقالو ما عندنا الاّ خل، فدعا به وجعل يأكل ويقول
:نعم الادام الخل.

الخل هو حامض الخليك acetic acid ذو الصيغة الكيماوية CH3COOH وله وزن
جزيئي 05 ,60 وهو عبارة عن سائل قابل للمزج بالماء بأي نسبة .وقد عرف الخل
منذ القدم حيث كان يصنع من التمر منذ 5000 سنة قبل الميلاد واستخدم في روما
القديمة بمفردة أو مع الملح أو عسل النحل كمادة مضافة للأغذية لغرض الحفظ
.يتم تصنيع الخل إما بطريق الأكسدة البايولوجية التي تعتمد على استخدام
قدرة بكتريا حامض الخليك Acetobacter على أكسدة الكحول الاثيلي إلى حامض
الخليك، كما يحضر الخل تحضيرا صناعية من اكسدة الاستلدهايد او
الهيدروكاربونات البسيطة وكذلك من كربنة carbonylation كحول الميثانول(1،2)
.

يلعب حامض الخليك دورا مهما في العمليات الحيوية كمساعد انزيمي Acety1- co
enzyme كما يشارك في الكثير من التفاعلات الحيوية منها التمثيل الحيوي لكل
من الاحماض الدهنية والكربوهيدرات لاستخدامها كمصادر للطاقة التي تديم
وظائف كل اعضاء الجسم ولذا فانه استخدم كمصدر للطاقة للثدييات (4,3) وان
استعراضاً بسيطا لدورة كربس في ايض الكربوهيدرات واستعراضا لايض الدهون من
الممكن ان نفهم من خلاله دور Acety1-co- enzyme A في أيض هذين المصدرين
المهمين للطاقة.فضلا عن ذلك فان Acetyl -co -enzyme A يلعب دورا مهما في
تصنيع العديد من المواد البايلوجية في الجسم ومنها على سبيل المثال الناقل
العصبي الاستيل كولين الذي له دور رئيسي في وظيفة كل من الجهاز العصبي
المركزي والجهاز العصبي المحيطي وان الخلل في انتاج هذا الناقل العصبي يؤدي
الى اضطراب وظيفة الجهاز العصبي خصوصا الذاكرة والقدرة على التعلم .ولذلك
فان الخل يعتبر مركب من مركبات الجسم ولاتوجد قوانين محدده لاستخدام الخل
أو لتحديد الحد الأعلى في استخدامه (1)خصوصا وان جرعته التي تظهر معها
اعراض غير مرغوبة هي جرعة كبيرة جدا . ولكن لاينصح باعطاءه بكميات كبيرة من
تراكيز عالية تزيد على 30% (7,6,5)
للخل فعلا قاتلا للجراثيم وان تاثيره القاتل للجراثيم يعود لاسباب عديدة
منها انه يخفض الحموضة PH حيث ان معظم البكتريا الممرضة للإنسان تنمو في
الأوساط المتعادلة كما أن للخل القدرة على اذابة دهون غشاء الخلية
الجرثومية والقدرة على إحداث تغيرات تركيبة في البروتين (دنترة)
denaturationوللخل ثابت تاين dissociation coefficient يشبه ثابت تأين حامض
البروبيونيك وحامض السوربيك ولذلك فان جزء كبير منه حتى في درجات الحموضة
المرتفعة (مثل وسط المعدة )يكون بصورةغير متاينة وللحالة غير المتاينة للخل
فعلا قاتلا للجراثيم. وفيما يلي الحد الادنى المثبط للخل لمجموعة من
الجراثيم ( 10,9,8)
الحد المثبط الأدنى
لاحظ روتلا وجماعته ان الخل كانت له فعالية مضادة للجراثيم ضد العديد من
االجراثيم الممرضة للانسان وحتى الجراثيم المقاومة، ومنها جراثيم المكورات
العنقودية الذهبية والسالمونيلا وجراثيم المكورات المعوية الحساسة
والمقاومة للفانكومايسين والمكورات العنقودية الحساسة و المقاومه
للمثسلين(11)ولاحظ انتاني وجماعته ان الخل بتركز ( 5 , .- 2.5 ) ٪كان قاتلا
للبكتريا المحدثة للتسمم المعوي و كانت فعاليته القاتله للبكتريا تزداد مع
اضافه ملح الطعام او برفع درجة الحرارة و قد اشار الباحثون الى ان تعاطي
الخل مع الغذاء يعتبر احد المعالجات لتفادي التسمم الغذائي (12) واشار نفس
الباحث و جماعته في دراسةموسعة الى ان الخل ثبط وبشكل كامل نمو 34عترة
بكتيريةstrain. وظهر ان الخل بتركيز 1,. ٪كان كافيا لتثبيط نمو جميع العتر
البكتيرية . وقد اختار الباحثون في هذه الدراسة انواعا من الخل وكان اكثرها
فعالية الخل الصناعي تلاه خل الحبوب (Grain vinegar))ثم خل الرز Rice
vinegar)) (13)وقد لاحظ كرابنار وكونول ان الخل كان فعالا في قتل جراثيم
اليرسينيا ( Yersinia enterocolitica) بتركيز ( 156 , 0 % ) عند حضنها معه
لمدة 60 دقيقة كما لاحظوا ان حضن الخضار المصابة اصطناعيا بهذه الجراثيم مع
تركيز 5 % خل لمدة نصف ساعة ادى الى قتل الجراثيم تماما (15 ,14 ). وقد
درس دكنز وجماعته تاثير الخل على المظهر والحمل الجرثومي لدجاج اللحم عند
نقعة بتركيز 6 % حامض الخليك فوجدا ان لون الجلد تحول الى اللون الاصفر
البراق وان محتوى اللحم من جراثيم العائلة المعوية enterobacteriaceae قد
قل كثيرا مقارنة باللحم المنقوع بالماء (16).كما لوحظ ان الخل بتركيز 120
مل/لتر ادى الى قتل وإزالة الميتاسركاريا بشكل كامل من الخضر الورقية التي
تستخدم في عمل السلطة فيما ادى الغسل بالماء فقط الى ازالة 50 % من
الميتاسركاريا فقط وبناءا على ذلك فقد اشير الى ان غسل الخضار بالخل او
اضافتة الى السلطة او تعاطيه مع الاكل يؤدي الى قتل الجراثيم وازالة
الاطوار اليرقية ويمنع حصول الاصابات الطفيلية والتسمم الغذائي (12 ,17)

لوحظ ان الخل يخفض سكر الدم عند اعطاءه عن طريق الفم حيث انه يؤثر على
انتقال الكلوكوز وفعالية انزيمات disaccharidasesوعند دراسة آلية خفض السكر
بالخل لوحظ انه يثبط انزيم sucrase اثباطا مرتبطا طرديا مع الجرعة ولم
يلاحظ هذا التاثير مع الاحماض العضوية مثل الستريك والسكسنيك و الماليك وا
للاكتيك , ولوحظ ان حضن بعض الخلايا مع الخل بتركيز 5 ملي مول / لتر لمدة
15 يوم قد ثبط انزيمات disaccharidaseمثل sucrase و maltase و trehalase و
lactase والانزيم المحول للانجيوتنسين-1 ولكنه لم يؤثر على انزيمات
hydrolases مثل الفوسفاتير القاعدي و amino peptidase - N و dipeptidyl
peptidase - 17 وgamma glutamyl transpeptidase واشير الى ان اثباط فعالية
disaccharidases هي الآلية التي يخفض بها الخل سكر الدم . وقد لوحظ ان
اعطاء الخل بكمية 1 غم مع وجبة اكل تتضمن الخس وزيت الزيتون و 50 غم
كربوهيدرات ادى الى خفض مستوى الاستيت ، والكلوكوز في الدم بمعدل 4, 31 %
(18 ,19 ).

وعلى الجانب الاخر فان للخل فعلا مضادا للالتهابات، فحينما يطبق موضعيا
المستحضر الحاوي على الصبر و الخل و المسمى Muktashuki Bhasma فأنه يثبط
الألتهابات الحادة المحدثة بمادة الكاراجينان و الهستامين و السيروتونين و
النستاتين و كذلك الألتهاب المحدث بغرس القطع القطنية و لوحظ أن الفعالية
المضادة للألتهابات لـ1000 ملغم /كغم من هذا المستحضر تعادل فعالية 300
ملغم /كغم من الأسبرين . إن إعطاء هذا المستحضر عن طريق الفم أخر حدوث
الأسهال المحدث بزيت الخروع و لوحظ أن فعاليته ناجمة عن اثباطه تخليق
البروستوكلاندينات و الهستامين و السيروتونين و تثبيطه للأغشية
اللأيزوزوميه (20).

فضلا عن فعاليته المضادة لللألتهاب و فعاليتة القاتلة للجراثيم فأنه يعتبر
مادة قابضة astringentكونه يؤدي إلى دنترة denaturation البروتين (1) لذا
يستخدم كمادة شاده للأنسجة المخاطية مثل أنسجة الفم و اللثة .

فضلا عن استخدام الخل كمادة حافظة للمواد الغذائية لقدرته القاتلة للجراثيم
فأنه مادة مكسبة للطعم و يفضل على الملح في أكساب الطعم و الحفظ حيث أن
الملح يزيد من تماسك اللحوم و لكن الخل يزيد من طراوتها (1) .
المصادر


--------------------------------------------------------------------------------

1. Conner , H.A. , Allgeier , R. J. . " Vinegar , its history and
development . " . Adv. Appl. Microbiol . 1976, 20, 81-133 .

2. أيرش لوك , المواد الحافظة للأغذية , الخواص , الأستخدام , التأثير .
ترجمة أحمد عسكر و فتح الله الوكيل . الدار العربية للنشر و التوزيع 1987,
ص193-200 .

3. Elliot , J. M. etal . " Effect of acetate and propionate on the
utilization of energy by growing fattening lambs ." J. Nutr. 1965, 87,
233-238.

4. McAtee , J. W. , Little , C. O. and Mitchell , G. E. . "Utilization
of rumen metabolites as energy sources in rats " Sci. 1968 , 7II,769-775


5. Von , O. W. F. . "The aliphatic acids and their esters , toxicity and
potential dangers . The saturated monobasic alphatic acids and their
esters . Acetic acid and esters : Acetic acid . " . Am. Med. Assoc.
Arch. Ind. Health. 1960, 21, 28-32.

6. Spector , W. S. "Handbook of toxicology " . Vol. 1. W. B. Sannders ,
Philadelphia , London . 1956, 44-45 and 470-476 .

7. Smyth , H. F. et al. "Rang finding toxicity data ", List VII. Am.
Ind. Hyg. Assoc. J. . 1969, 30, 470-476 .

8. Reynolds , A. E. . "The mode of action of acetic acid on bacteria "
Diss. Abstr. B, 1975, 35, 4935-3936.

9. Ingram , M. A. , Ottaway , F. J. H. . and Coppock , J. B. M. . " The
preservative action of acid substances in food " Chem. Ind. (London
)1956, 1154-1163 .

10. Levine, A. S. and Fellers, C. R. . " Action of acetic acid on food
spoilage microoganisms." J. Bacteriol . 1940, 39, 499-514.

11. Rutala , W. A. et al. " Antimicrobial activity of home disinfectant
and natural products against potential human pathogens " Infect. Control
Hosp. Epidemial. 2000, 21(1) 33-38.

12. Entani , E. etal. " Antibacterial action of vinegar against food
borne pathogenic bacteria including Escherichia coli 0157. H7(part 2) .
Effect of sodium chloride and temperature on bactericidal activity . "
Kansenshogaku. Zasshi . 1997, 71(5) , 451-458.

13. Entani ,E. et al . " Antibacterial action of vinegar against food -
borne pathogenic bacteria including Escherichai coli 0517:H7 "(part 1) .
Examation of bacteriostatic and bactericidal activities .
Kansenshogoaku . Zasshi , 1997, 71(5), 443-450 .

14. Karapinar , M. and Gonul, S. A. . "Effects of sodium bicarbonate ,
vinegar , acetic and citric acids on growth and survival of Yersinia
enterocolitica . " Int. J. Food. Microbiol. 1992 , 16(4) , 343-347 .

15. Karapinar , M. and Gonul , S. A. . "Removal of Yersinia

enterocolitica from fresh parsley by washing with acetic acid or

vinegar . " . Int. J. Food. Microbiol. 1992, 16(3), 261-264 .

16. Dickns , J. A. , Lyon, B. G. , Whittemore , A. D. etal . " The
effect of an acetic acid dip on carcass appearance, microbiological
quantity , and cooked breast meat texture and flavor.". Pout. Sci. 1994,
73(4) 576-581 .

17. El-Sayad , M. H. , Allam , A. F. and Osman , M. M. . "Prevention

of human fascioliasis : a study on the role of acids detergents and

potassium permenganate in clearing salads from metacercariae. " J.
Egypt. Soc. Parasitol . 1997, 27(1) , 136-169 .

18. Ogawa , N. et al. Acetic acid suppresses the increase in
disaccharidase activity that occurs during culture of caco-2 cells. J.
Nutr. . 2000, 130(3) 507-513 .

19. Brighenti , F. etal . Effect of neutralized and native vinegar on
blood glucose and acetate responses to a mixed meal in healthy subjects .
. Eur. J. Clin. Nutr. . 1995, 49(4) 242-247 .

20. Chauhan , O. et al . Anti-inflammatory activity of Muktashukti
Bhasma . Ind. J. Exp. Biol. , 1998, 36(10), 985-989
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sciencebenha.alafdal.net
SOLO
:: شـاب افضل ذهبى ::
:: شـاب افضل ذهبى ::
SOLO

انثى
الْمَشِارَكِات : 1883
الْعُمْر : 34
الْنِّقَاط : 2273
السٌّمعَة : 3

معلومات عن الخل Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الخل   معلومات عن الخل Emptyالأربعاء مارس 03, 2010 1:42 pm

رااااااااااااااائع
هتستخدموه مع البنزين والماء والرج لمدة ربع ساعة
هتعملوا 3 زجاجات بأحجام مختلفة من الاسيتيك والبنزين والماء
وهتفصلوا organic layer وهي البنزين
عن aqous layer وهي الخل + الماء المقطر
عن طريق استعمال الماصة
وتعملوا titration علي كل طبقة لوحدها
وهتسجلوا النتايج
ياريت تكونوا فهمتوا حاجة
اللي هيديكوا السكشن ده د/ عماد ونظرا لعدم توافر الكميات هتستعملوا نصف الكميات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

معلومات عن الخل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Science benha | منتديات كلية علوم بنها|خدمات علوم بنها| اسلاميات| برامج | صور| افلام | mp3 :: المنتديات العلميه العامه :: منتديات العلوم الطبيعيه :: منتدى الكيمياء العام-