Science benha | منتديات كلية علوم بنها|خدمات علوم بنها| اسلاميات| برامج | صور| صوتيات ومرئيات | mp3
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:09 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» مركز اللغات بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:07 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» وكالة البحوث والتطوير بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:05 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» مجمع مجلة جامعة المدينة العالمية المحكمة بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:04 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» كلية العلوم المالية والإدارية بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:02 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» كلية العلوم الإسلامية بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:01 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» جامعة المدينة العالمية [MEDIU] ماليزيامن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 10:59 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» المكتبة الرقمية بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 10:57 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» عمادة الدراسات العليا بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 10:55 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بجامعة المدينة العالميةمن أنا ؟ .... بنزويك Empty الثلاثاء يوليو 21, 2015 10:49 pm من طرف ‎أبو أنس الحضرمي «منتديات ساينس بنها
>

شاطر
 

 من أنا ؟ .... بنزويك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طارق ياسين
:: شـاب افضل فعال ::
:: شـاب افضل فعال ::
طارق ياسين

ذكر
الْمَشِارَكِات : 276
الْعُمْر : 27
الْنِّقَاط : 551
السٌّمعَة : 0

من أنا ؟ .... بنزويك Empty
مُساهمةموضوع: من أنا ؟ .... بنزويك   من أنا ؟ .... بنزويك Emptyالأربعاء فبراير 17, 2010 12:59 pm

ومن جديد مع ضيف جديد نعود لنجدد اللقاء ونضيف معلومات إلى معلوماتنا ... تعالوا معي لنرحب بالضيف العنصر المميز حمض البنزويك فأهلا وسهلا بك .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: في البداية ضيفي الكريم أكيد الكل متلهف ليعرف عنك الكثير فمن أنت ؟
حمض البنزويك
: أكيد ...أنا كما سبق وأن ذكرتي يسمونني حمض البنزويك حسب تسمية الاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية (IUPAC)وهو منظمة دولية غير حكومية تسعى لتنمية الكيمياء ، ومن أعضائها المجتمع الدولي للكيمياء. وتعرف المنظمة على أنها الهيئة المعترف بها لتطوير المعايير القياسية لتسمية العناصر الكميميائية ومركباتها، والمنظمة تنتمي إلى المجلس الدولي للعلوم (ICSU). صيغتي الكيميائية C6H5COOH أو C7H6O2 وأنا عبارة عن حمض كربوكسيلي عطري من مشتقات البنزن .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: جيد ... وما هي خصائصك الفيزيوكيميائية ؟
حمض البنزويك
: اهمممم .. كما تشاهدين فأنا عبارة عن بلورات إبرية الشكل ، أبيض اللون ، متبلور حسب النظام البلوري أحادي الميل .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: آآآآآه ... معذرة على المقاطعة ولكن أريد التوضيح في هذه النقطة ... للعلم أعزائي القارئين أن هناك سبع أنظمة بلورية : النظام الأحادي الميل ،الثلاثي الميل ، السداسي ، المتعامد المعيني ، المكعبي ، المعيني ، الرباعي ... اكمل لوسمحت
حمض البنزويك
: حاضر ... أيضا شحيح الذوبان في الماء و أيضا إيثر البترول ولكن ذوبانيتي عالية في المركبات العضوية كالكحول ،الأستون ، الإيثانول ، الميثانول ، الكلوروفورم ... أما درجة الغليان والانصهار 249و 122.4 درجة مئوية على الترتيب .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

حمض البنزويك
: أما الخاصية الأخرى أكيد أنك شعرت بها لما صافحتيني في أول لقاء أو بالأحرى بماذا شعرت عند ما صافحتيني ؟
هند
: شعرت وكانني ألمس شعر قطة أو فرو أرنب إمممممممم ...يعني ناعم جدا
حمض البنزويك
: فعلا جوابك صحيح فأنا امتاز بالمظهر الحريري وخاصة بعد عملية البلورة
هند
: لعلمكم أيضا عملية البلورة هي عملية للتنقية (أي إزالة الشوائب من المركبات ).

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: سيدي يبدو من شكلك الحريري ، يعني بياض ناصع وبريق ولمعان ونعومة أنك لست خطير علينا . صح ؟
حمض البنزويك
: لا وألف لا .. لا تخــّلـي الحرير يخدعك ، فأنا كغيري من المركبات ينجم عني الكثير من الأخطار المتفاوتة لكن أقل خطر من نتروبنزن السام جداااااا (وسيكون معنا لقاء له فى حلقه اخرى) .وقد قمت بتلخيصها في الجدول التالي :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وطبعا أغلبها يرجع سببها إلى إهمال الإنسان وعدم الالتزام بطرق الوقاية في المخبر.وأنت واحدة منهم عندما لمستيني أنت وزميلتك بدون قفازات .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: فعلا لقد تسرعت ..لكن الحمد لله أنه لم تظهر علي الأعراض التي ذكرتها .. ولن أصافحك بعد الآن .
حمض البنزويك
: هاهاهاه ...تذكري هذا دائما حتى مع ضيوف آخرين .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند:
آآه طبعا .. وأخيرا ما هي مجالات استعمالات حضرتك ؟
حمض البنزويك
: استخدم في صورتي الطبيعية ومن المعروف أني أتواجد بشكل طبيعي في بعض الأغذية كالتوت البري ، كما يمكن استخدامي على صورة أملاح الصوديوم أو البوتاسيوم أو الكالسيوم , أما البنزوات على هيئة بارا هيدروكسي بنزوات الصوديوم فهي أكثر فعالية من أملاحي السابقة الذكر ، كذلك تعد أسترات البارا هيدروكسي بنزوات ( ميثيل – بروبيل – بيتيل ) أكثر تأثيراً من الباراهيدروكسي بنزوات .
حيث استخدم وأملاحي بشكل واسع في حفظ الأغذية الحامضية وذلك كون البنزوات تمارس فعاليتها ضد الأحياء الدقيقة بشكل أكبر على درجة حموضة مرتفعة في حين تنخفض هذه الفعالية بانخفاض الحموضة واقترابها من الاعتدال ، وفي المقابل يمكن استخدامي في حفظ المرغرين على الرغم من عدم كوني المادة الحافظة المثلى لأن درجة الحموضة للمارغرين تقع في آخر المجال الذي يعطي فيه حمض البنزويك أعلى فاعليته .وفي سويسرا ، استعمل على هذا النحو بالنسبة لمختلف الأطعمة ، ما عدا مشتقات الحليب .
كما استخدم في حفظ المايونيز وذلك على هيئة خليط من بنزوات الصوديوم وسوربات البوتاسيوم الأمر الذي يؤدي إلى إعطاء قدرة أعلى ضد البكتريا المنتجة للحموضة ، واستخدم بتراكيز 0.8-1.2% في حفظ صفار البيض السائل المملح وغير المملح ، كما استعمل في حفظ بيوض الأسماك وفي حفظ عصير الفاكهة والشرابات ولب البندورة والمخللات وذلك بنسبة أقل من 0.1% .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: عجيب والله ...أكيد الكل يتعجب ويتساءل كيف يتم حفظ الأغذية عن طريقك ؟
حمض البنزويك
: تعتمد فاعليتي ضد الأحياء الدقيقة على عدة تفاعلات مع التركيب الأنزيمي للخلية الميكروبية ، حيث أعمل على تثبيط الأنزيمات التي تتحكم في تمثيل حمض الخليك وفي إضافة حمض الفسفور عن طريق الأكسدة ، كما أقوم بالتدخل في دورة حمض الستريك وذلك في أماكن متعددة وخصوصاً في أنزيمات الهيدروجينيز ، كما أني أمنع تكاثر الخلية الخضرية قبل عملية التبوغ .
ولكي أتمكن من إحداث التأثير المطلوب ضد الأحياء الدقيقة يجب أولاً أن أمر عبر جدار الخلية وهذا مايميز الجزء غير المتأين مني بسرعة مروره خلال الجدار وزيادة فعاليته وهذا ما يفسر اعتماد التأثير على درجة الحموضة PH حيث أن الجزء غير المتأين فقط مني له التأثير المضاد للأحياء الدقيقة ,ونتيجة لارتفاع ثابت التأين لحمض البنزويك إلى 6.46×10 فإنه يمكن استخدامي فقط لحفظ المنتجات عالية الحموضة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: وهل يظهر طعمك في الأغذية ؟
حمض البنزويك
: يمكن أن يظهر طعمي و طعم أملاحي في الأغذية المحفوظة بواسطتي وحتى عند التركيز اللازم للحفظ وكما ذكرت سابقاً يستخدم خليط من بنزوات الصوديوم وسوربات البوتاسيوم من أجل حفظ المايونيز والهدف من هذه العملية هو التقليل من تأثير البنزوات على الصفات الحسية للمنتج .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: حسب آراء بعض الناس فإنك أنت وأملاحك مثل بنزوات الصوديوم عبارة عن مادة مسرطنة تراكمية أو غير تراكمية وغالبية أصحاب المصانع لايهمه مايجري للمستهلك العربي سواء مات أو أصيب بالسرطان المهم أن يكسب .وبخصوص استخدام المادة الحافظة فى الصناعات الغذ ائية فإنه الآن يوجد إتجاه عالمى للحد من استخدامها حيث ان معظمها مواد كيميائية ذات سمية وإن كانت محدودة بالنسبة للإنسان إلا أنها يمكن أن تؤدي إلى تأثيرات جانبية عند تراكمها داخل بعض الأجسام على المدى الطويل ووجد أن أفضل الطرق للحفظ هى الطرق الطبيعية مثل التجميد- التجفيف- التمليح- استخدام درجات الحراره المرتفعة(البسترة-التعقيم )... لبعض المنتجات ولا يخفى على المهتمين بصناعة الغذاء أن استخدام أساليب التصنيع السليمة فى الإنتاج من أهم الأسباب التى تؤدي إلى الحد من استخدام المواد الحافظة وإنتاج غذاء آمن للمستهلك
حمض البنزويك
: أمممممم ... سأجاوبك ولكن طبعا حسب استنتاجي وليس لأكد لك ..كيف استعمل كمضاف للأغذية وأنا أحذركم من خطر ابتلاعي وبالتالي فأنا متوافق مع ما قاله الناس رغم أنه هناك من يعتبرني من المواد الحافظة الآمنة والتي يطلق عليها لقب GRASS والتي ليس لها أي فعل تراكمي في الجسم أو أي تأثير على الصحة حتى عند استخدامه بتراكيز عالية أما سبب إدراجه في هذه القائمة أنه لا يتراكم في الجسم عند استهلاكه بالجرعات المحددة حيث يتخلص الجسم من الزائد من حمض البنزويك عن طريق اتحاده مع الحمض الأميني غلايسين مكونا بنزويل غليسن او ما يسمى بحمض الهيبوريك Hippuric الذي يطرح مع البول . كما يجب الإنتباه إلى أن حمض البنزويك يوجد بشكل طبيعي في التوت البري و البندورة .لذلك فإن إضافته بالكميات المسموحة ليس لها أي اثر تراكمي و لكن تجاوز نسبته عن تلك الحدود فيصبح ضار مثله مثل أي مادة مضافة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: بما أنك أصبحت من أكثر المواد الحافظة استخداماً على مستوى العالم بأسره ... هل ما يستخدم في الحفظ هي المتواجدة طبيعيا أو المحضرة كيميائيا أم لا يوجد فرق ؟
حمض البنزويك
:ليس لدي إجابة لكنه سؤال مهم ويستحق البحث

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هند
: سيدي وجدت أثناء بحثي هذه الصور هل لك أن تحدثنا عنها ؟

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حمض البنزويك
: لقد كانت هذه الصور في عطلة الشتاء حيث قام الطلاب في النادي العلمي بتحقيق ديكور ثلجي حيث الثلج الذي يظهر هنا هو أنا وليس الماء كما يظهر للبعض . وبقدر كبير من العناية قام الطلاب بتسخيني وأنا على شكل مسحوق لانتقل من الحالة الصلبة إلى الحالة الغازية ويطلق على هذه العملية بالتسامي ثو أعود لأتصلب مرة أخرى على الأغصان وهكذا نتحصل على هذا المظهر الرائع كما تلاحظين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

حمض البنزويك
: . .. وأيضا أتمنى أن تضعي الصور أثناء تحضيري حتي يستمتع الأعضاء بذلك
هند
: حاضر ... شكرا جزيلا لك سيد حمض البنزويك على المعلومات التي أفدتنا بها وعلى تلبية الدعوة ... وإلى لقاء آخر مع ضيف آخر أستودعكم الله والسلام عليكم

أترككم الآن مع الصور :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

من أنا ؟ .... بنزويك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Science benha | منتديات كلية علوم بنها|خدمات علوم بنها| اسلاميات| برامج | صور| افلام | mp3 :: المنتديات العلميه العامه :: منتديات العلوم الطبيعيه :: منتدى الكيمياء العام-